L'Indice di Massa Corporea - Body Mass Index
L'Indice di Massa Corporea si calcola:
dividendo il peso, espresso in kg per il quadrato dell'altezza, espressa in metri, come indice indiretto di adiposità.
IMC = massa corporea (Kg) / statura (m2)
Secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) l'IMC è raggruppabile in 4 categorie:
- sottopeso (IMC al di sotto di 19)
- medio (IMC compreso tra 19 e 24)
- sovrappeso (IMC compreso tra 25 e 30)
- obesità (IMC al di sopra di 30)
L’importanza e lo stretto legame del binomio “alimentazione e buona salute” è sottolineata dall’Organizzazione mondiale della sanità (OMS) che ha riconosciuto l’indice di massa corporea come parametro per valutare lo stato di salute di un soggetto ed in particolare la sua predisposizione a malattie cardiovascolari.
L’alimentazione è uno dei fattori che maggiormente incidono sullo sviluppo, sul rendimento e sulla produttività delle persone, sulla qualità della vita e sulle condizioni psico-fisiche, inoltre una dieta corretta è un validissimo strumento di prevenzione per molte malattie.
L’IMC viene utilizzato da nutrizionisti e dietologi nell’ambito di un programma alimentare mirato alla perdita di peso, dove l’obiettivo principale è quello di riportare il soggetto ad un peso salutare o a creare delle diete ingrassanti per soggetti sottopeso.
Ora cosa aspetti, prendi una calcolatrice e controlla il tuo peso!