Cos'è e cosa si può mangiare con la dieta chetogenica
La dieta chetogenica è un approccio alimentare che si basa sulla significativa riduzione dell'assunzione di carboidrati per perdere peso velocemente. In questo regime alimentare, i carboidrati vengono sostituiti da un maggiore apporto di proteine e grassi, al fine di indurre il corpo a bruciare i grassi (e non gli zuccheri) per ottenere energia attraverso la produzione di corpi chetonici, dai quali viene il nome di questa dieta.
Ma per capire cos’è la dieta chetogenica bisogna analizzarne meglio le caratteristiche relative ai cibi che la caratterizzano e ai suoi effetti sul corpo umano.
Cosa si mangia nella dieta chetogenica?
La dieta chetogenica, solitamente, si struttura in cicli di tre o quattro settimane, con l'obiettivo di perdere circa 1-2 chili a settimana: per capire meglio cosa mangiare nella dieta chetogenica è bene stilare un piano alimentare insieme a un nutrizionista, che saprà valutare anche le esigenze individuali, lo stato di salute e la condizione fisica del proprio paziente.
In questa dieta, l'apporto giornaliero di carboidrati varia da 30 a massimo 50 grammi, mentre l'apporto proteico dovrebbe aggirarsi intorno a 1 grammo per chilo di peso corporeo e quello lipidico varia da 15 a 30 grammi al giorno. L'assunzione di verdure e ortaggi deve essere pianificata attentamente: alcune verdure a foglia e ortaggi, come biete, broccoli, carote crude e spinaci, sono ammesse senza restrizioni nella dieta chetogenica, altri prodotti della natura, come asparagi, carciofi e fagiolini, devono essere consumati con moderazione, mentre barbabietole, patate e carote cotte devono essere evitate completamente.
In generale, online è possibile trovare diverse ricette chetogeniche a basso contenuto di carboidrati, sia dolci che salate, e che utilizzano solo ingredienti naturali e privi di glutine, perfetti per chi segue una dieta chetogenica a basso apporto di carboidrati. Dalle opzioni per la colazione ai dessert, dagli spuntini salati agli appetitosi primi e secondi piatti, è molto semplice trovare soluzioni che riproducano i gusti della tradizione culinaria della dieta mediterranea reinterpretati in chiave chetogenica.
Cosa succede al corpo con la chetogenica?
È importante notare che la dieta chetogenica induce il corpo a entrare in uno stato chiamato chetosi, quello in cui i grassi vengono utilizzati come principale fonte di energia al posto degli zuccheri. Tuttavia, molti esperti ci tengono a precisare che questo regime alimentare, se seguito per un periodo prolungato, può comportare rischi per la salute, tra cui danni al fegato e ai reni. Pertanto, prima di intraprendere la dieta chetogenica, è consigliabile consultare un professionista della salute, come un medico, un nutrizionista o un dietologo, per valutare la propria situazione e ricevere indicazioni sulla durata e la gestione di questa dieta.
Il meccanismo di base della dieta metabolica, si fonda sulla riduzione dell'apporto calorico e dei carboidrati nell'alimentazione. Questo approccio, combinato con un adeguato apporto di proteine e una percentuale elevata di grassi, mira a migliorare il processo di lipolisi e l'ossidazione dei grassi nelle cellule, ottimizzando così la perdita di peso. La produzione controllata di corpi chetonici svolge un ruolo cruciale in questo processo poiché contribuisce a moderare l'appetito.
I corpi chetonici possono essere ulteriormente metabolizzati, soprattutto dalle cellule muscolari, dal cuore e, in misura minore, dal cervello (che li utilizza principalmente quando c'è carenza di glucosio). È importante notare che un aumento significativo dei corpi chetonici nel sangue può aumentare il carico di lavoro sui reni e che, se la produzione di corpi chetonici supera la capacità del corpo di eliminarli, si può verificare un accumulo nel sangue. Pertanto, è fondamentale seguire una dieta chetogenica per un periodo di tempo limitato, da stabilire insieme a un nutrizionista. Questo perché la dieta può comportare alcuni effetti collaterali, tra cui un aumento della filtrazione renale e della produzione di urina, che possono portare a una tendenza alla disidratazione e a un aumento del carico di lavoro dei reni. Inoltre, è possibile che i corpi chetonici stessi abbiano un effetto tossico sui reni se presenti in quantità eccessive.
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