Cosa mangiare per contrastare l'acidità di stomaco?
L'acidità di stomaco è un disturbo comune che può causare bruciore e disagio nella parte superiore dell'addome. Spesso è provocata da un eccesso di sostanze acide nello stomaco, che possono anche risalire nell'esofago causando bruciore e sensazione di acidità fino alla gola.
In questo articolo capiamo cosa mangiare per contrastare acidità e bruciore di stomaco, concentrandoci su una dieta mirata ad alleviare i sintomi di questa condizione e a prevenire episodi futuri.
Ma proseguiamo per gradi partendo dal capire cos’è e perché si presenta l’acidità di stomaco.
Acidità di stomaco: cos'è e quali sono le cause
L'iperacidità gastrica, che può portare anche a reflusso acido o bruciore di stomaco, è causata da un'anomalia nella funzione dello sfintere esofageo inferiore (LES), una valvola muscolare che si trova tra l'esofago e lo stomaco. Quando quest’ultimo non si chiude correttamente, permette all’eventuale eccesso di acidi dello stomaco di risalire nell'esofago, provocando sensazioni di bruciore e irritazione.
Le cause dell'acidità di stomaco possono variare da individuo a individuo, ma ci sono alcuni fattori comuni che possono contribuire al suo sviluppo, tra cui:
- Consumo eccessivo di cibi piccanti, grassi o fritti.
- Assunzione di bevande alcoliche e ricche di caffeina.
- Fumo.
- Obesità o sovrappeso.
- Gravidanza.
- Alcuni farmaci, come gli anti-infiammatori non steroidei (FANS).
La dieta per combattere l'acidità
È chiaro che per contrastare l'acidità di stomaco, è consigliabile evitare o limitare il consumo di alimenti e bevande che possono irritare lo stomaco e aumentare la produzione di acido, ovvero i succitati cibi piccanti, grassi, fritti, oltre che le bevande alcoliche, gassate o contenenti troppa caffeina.
Quindi, tra i rimedi contro l’acidità di stomaco, spicca l’assunzione di una dieta ponderata e formulata col fine di ridurre i sintomi e di prevenire episodi futuri.
Quindi, partendo dal presupposto che è indicato mangiare porzioni più piccole ed evitare di coricarsi subito dopo i pasti, tra i cibi contro l’acidità di stomaco troviamo:
- Yogurt e acidità di stomaco: lo yogurt naturale, ricco di probiotici, può aiutare a mantenere l'equilibrio dei batteri nello stomaco e a ridurre l'infiammazione. Raccomandiamo di scegliere uno yogurt senza zuccheri aggiunti, poiché lo zucchero può contribuire all'iperacidità gastrica.
- Verdure a foglia verde: come spinaci, cavoli e bietole, ricche di fibre e nutrienti che favoriscono la digestione e riducono l'infiammazione dello stomaco.
- Banane: sono un'ottima fonte di potassio e fibre, che possono aiutare a neutralizzare l'acidità dello stomaco e a ridurre il bruciore.
- Avena: anch’essa ricca di fibre solubili che formano un rivestimento protettivo nello stomaco, riducendo così l'irritazione e il bruciore.
- Zenzero: dalle proprietà anti-infiammatorie e calmanti dell’irritazione. Può essere consumato in infusi o aggiunto a piatti e bevande.
- Pesce magro: come salmone e trota, una fonte eccellente di proteine magre che sono facili da digerire e a differenza delle carni più grasse che possono portare più facilmente a bruciore di stomaco.
In ultimo, è importante bere acqua per aiutare il corpo a diluire l'acido dello stomaco e a favorire la digestione.
Concludendo, ricordiamo che le persone possono reagire in modo diverso agli alimenti, quindi è consigliabile tenere un diario alimentare per monitorare i sintomi e identificare eventuali sintomi individuali dopo l’assunzione di specifiche pietanze. Inoltre, è sempre bene consultare un medico o un nutrizionista prima di apportare modifiche significative alla propria dieta o iniziare qualsiasi programma di trattamento per l'acidità di stomaco.
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